Matacaballo costera

Matacaballo costera

Nombre científico: Boa imperator.

Otros nombres comunes: Boa.

Hábitat: Reptil nativo de Centroamérica y Sudamérica en países como: México, Honduras, Belice, Guatemala, El Salvador, Nicaragua,
Costa Rica, Colombia, Ecuador y posiblemente Perú

En Ecuador se los puede encontrar en hábitats de matorral seco de la costa, bosque deciduo de la costa, bosque húmedo tropical del chocó y bosque
piemontano occidental en las provincias de Esmeralda, Manabí, Los Ríos, Guayas y El Oro.

Rango altitudinal: Habita desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm.

Dimensiones: Llegan a medir entre 2 y 3 m, algunos ejemplares alcanzan los 5 m.

Peso: No determinado.

Alimentación: Su alimentación es carnívora, ingiere mamíferos, aves, lagartijas y anfibios.

Reproducción: Esta especie es polígama, tanto el macho como la hembra puede reproducirse con varios individuos en un solo período de reproducción. Son ovovivíparos, puede tener entre 10 y 64 crías en un periodo de 5 a 8 meses.

Esperanza de vida: Llegan a vivir entre 25 a 30 años.

Sonidos: No determinado.

Descripción y comportamiento: Es una especie de serpiente no venenosa; el color del dorso es gris con una serie de marcas dorsales anchas en forma de silla; cabeza con tres franjas oscuras desde el hocico hasta la nuca, franja lateral en forma de triángulo se origina en el hocico y el ojo; su vientre es amarillento moderadamente moteado.

Tiene actividades crepusculares y nocturnas, pueden tener hábitos terrestre y semi arborícolas, son animales solitarios solo se juntan para aparearse. No son agresivos, pero pueden atacar y morder en defensa propia; esta especie no cuenta con fosas
termorreceptores, por lo que no tiene habilidades termo sensoriales.

En Amaru tenemos un ejemplar.

Amenazas: La caza de esta especie por sus pieles, carne y partes del cuerpo, combinada con la persecución activa y la pérdida de hábitat han reducido las poblaciones de esta especie.

Estado de conservación:
• No evaluada (UICN).
• Apéndice II (CITES).
• Vulnerable (Lista Roja de Reptiles del Ecuador).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles