Puma concolor
Puma, León de Montaña, León Americano, Pantera

   Familia: Felidae
   Clase: Mamífero Carnívoro
   Tamaño promedio: Los pumas son felinos esbeltos y ágiles. La talla adulta de pie es de alrededor de 60 a 80 cm de altura en los hombros. La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m de largo de la nariz a la cola, aunque en general oscila entre 1,5 y 2,75 m. El tamaño del puma es más pequeño cerca del
   Tamaño maximo: La máxima talla adulta de pie es de 90 cm de altura en los hombros. La máxima longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,95 m de largo de la nariz a la cola. En casos raros, algunos pumas machos pueden llegar a pesar más de 120 kg.
   Peso promedio: Los machos tienen un peso promedio de entre 53 a 72 kg. El peso promedio de las hembras está entre 34 y 48 kg.
   Habitat: El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Por ejemplo existen poblaciones de pumas que habitan en la Amazonía y otras que se han adaptado a sobrevivir en las altas y frías montañas de los Andes.
   Distribución: Es nativo de América, este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente, ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos, en América del Sur. En Ecuador habita en las regiones de la costa, sierra y Amazonía.
   Tipo de dieta: Es un de animal netamente carnívoro, como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como los venados y ciervos, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como las al
   Horario de Actividad: Principalmente nocturnos aunque pueden estar activos, desplazarse y cazar también en horas del día.
   Grado de amenaza: La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), ha cambiado el estatus del puma de preocupación menor a especie casi amenazada, dejando abierta la posibilidad de que pueda ser catalogado como vulnerable cuando se disponga de más datos sobre su distribución. El puma está regulado
   Programas de conservación: El Bioparque Amaru Zoológico Cuenca mantiene a una pareja de pumas ecuatorianos que poseen genes valiosos representativos de la sierra y amazonía ecuatorial. Con esta pareja reproductiva se están realizando investigaciones sobre su manejo, cuidado, salud y reproducción en cautiverio. Además los todo





zoologico cuenca, zoo cuenca, zoo amaru, amaru zoo, cuenca zoo, amaru, zoo bioparque, bioparque amaru, cuenca, ecuador, zoologico ecuador, zoo ecuador, zoologico cuenca ecuador, condor, animales, aviario, condor andino, leones, leones africanos, osos, osos andinos, tapires, aves, serpiente, puma, visitas, grupos, estudiantes