Tortuga mordedora

Tortuga mordedora

Nombre científico: Chelydra acutirostris.

Otros nombres comunes: Tortuga satán,
tortuga toro o tortuga lagarto.

Hábitat: Reptil nativo de Sudamérica en dos países Colombia y Ecuador, además es nativa de Centroamérica en países como: Costa Rica, Honduras, Panamá y Nicaragua.

En Ecuador se la puede encontrar en las provincias de Esmeraldas, Los Ríos y Santo Domingo; habitan en bosque húmedo tropical del chocó y bosque piemontano occidental.

Rango altitudinal: Entre 0 a 1500 msnm.

Dimensiones: Puede medir hasta 49 cm.

Peso: Entre 4,5 a 16 kg.

Alimentación: Su dieta es omnívora, mayoritariamente su alimentación es carnívora, ingiere peces, aves, anfibios, reptiles pequeños, carroña y ciertos vegetales.

Período Incubación: 90 días aproximadamente, 35 huevos aproximadamente.

Esperanza de vida: Entre 30 a 40 años aproximadamente.

Sonidos: no determinado.

Descripción y comportamiento: Este reptil tiene un caparazón ovalado de color bronce tendiendo a negro, plastrón de color amarillento no osificado por completo con forma de cruz y muy reducido; la cabeza es larga y ancha, su hocico es relativamente angosto y puntiagudo. Tiene patas
Mapa de distribución mundial de Chelydra acutirostris.
robustas y grandes que están provistas de membranas interdigitales (patas palmeadas) y largas uñas. Su cola es tan larga como su caparazón.

Esta especie es de hábitos diurnos y nocturnos, su comportamiento agresivo es la que le da su nombre, ya que no duda en morder si se siente amenazada. Pasa la mayor parte del tiempo en aguas pocos profundas donde pasa con los ojos y orificios nasales expuestos; gracias al color de su caparazón se puede camuflar debajo del agua como si fuera una piedra, incluso le crecen algas en el caparazón para un mejor camuflaje.

En Amaru tenemos 16 ejemplares.

Amenazas: Su principal amenaza es la pérdida y degradación de su hábitat, la contaminación, muerte en la carretera y otras muertes ocasionales producidas por el ser humano.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN).
• Apéndice III (CITES)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles